😃

♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬

文学院刊:

愿你我幻化成风

——《幻化成风》音评

文/陈梦泽

伴随着悠扬的夏威夷四弦琴,我走进了过亚弥乃编制的梦境里。

对于《幻化成风》这首歌,或许有很多人不太熟悉,但是提起它的中文翻唱版,大家想必会有恍然大悟的感觉。《小手拉大手》,《专注》……明明都是一样的曲调,但是我个人总是觉得日文原版更加出彩。轻松灵动的旋律,意境优美的歌词,加上过亚弥乃本人独特的嗓音和平淡朴素的曲风,皆是这首《幻化成风》出色的地方。

关于作者

过亚弥乃,1978年出生于日本京都,在高中时期加入了民谣社团,从此爱上了夏威夷四弦琴。2001年剪掉长发,2002年,《幻化成风》被启用作为动画《猫的报恩》的主题曲。她有着如春风化雨般的嗓音,为日本这个拥挤不堪的国家带来了一丝清凉。平淡真挚的曲风丝毫不做作,清浊不染,至纯至真。在《猫的报恩》结尾处响起的旋律,轻松的似乎让我们忘记了一切烦恼。

每个人都有自己的心境,任何人都无法窥视。但是过亚弥乃将她的世界分享给了所有人,让我们为之感动。虽然她的作品多为恋曲,但是却不像其他情歌一样甜腻,而是包含着点滴的幸福与酸楚,淡淡的沁人心田。这个充满干劲的活泼女孩用她独特的情歌打动了宫崎骏,同样的,也打动了我们。

关于动漫

作为宫崎骏的名作,《猫的报恩》自有其过人之处。17岁的高二学生小春,因为上学迟到被老师批评,还被自己暗恋的男生看到。放学时从车轮下救出了一只猫,谁想那只猫居然是猫国的猫王子!之后,小春的生活就改变了,她的邮箱里塞满了各式各样的礼物,猫王子甚至要迎娶她做王妃……一个简单的小故事里却透露着深刻的涵义:每一天的生活都要过的精彩,不能无所事事。电影的原声专辑里收录了这首《幻化成风》。在封面里,小春穿着蓝色的校服,自在的躺在草地上——这是不是过亚弥乃想要表达的一种处世态度呢?忘却烦恼,治愈心灵,自由的度过每一天。歌词中写到,“唯独的一颗心,请不要让它悲伤度过”,小春在猫的国度里的生活就是这句歌词的最好写照。她快乐,活泼,不会自怨自艾,不会唉声叹气,即使面对困境也用一颗坚定的心去面对。小春就像一阵风一样,充满生机,让人心情舒畅。

宫崎骏用简单的笔触勾勒出唯美的故事,过亚弥乃用四弦琴演奏出灵动的旋律。相得益彰的配合让我欲罢不能,生活的精彩似乎就在一段段的旋律中被发掘出来。听过《幻化成风》,你,一定会爱上幻化成风。

关于幻化成风

“合上一直忘记闭上的双眼,再一次伸出双手,找回那隐藏蓝天的恋之歌。无法忘记那随时陪伴你身边的日子,或是黎明独自一人遥望星空的日子。唯独的一颗心,请不要让它悲伤度过。就连你的叹息我也要将它变成春风。骑着车,载着那些与你遗忘的记忆,蹬上洒满阳光的坂坡。”

每当轻声哼唱出这段歌词,心情总是会不自觉的轻松起来。《幻化成风》就是有这样的魅力,和感染力,轻松朴素,让人从世俗的纷扰与喧嚣中解脱出来。整首歌没有其他乐器的参与,从头到尾只有夏威夷四弦琴的声音,简单却让人印象深刻。

过亚弥乃用她过人的音乐才华为我们带来了最精彩的《幻化成风》,当你疲倦的时候,不妨听一听,这是一次心灵的洗礼,我将与你共享。

愿你我,都能幻化成风。


评论
热度(14)
  1. 😃文学院刊 转载了此音乐
©😃 | Powered by LOFTER